Total 372715

CAN 2025 au Maroc: Le Burkina Faso, 1er pays qualifié!

octobre 14, 2024 0 128

Après 1978, 1996, 1998, 2000, 2002, 2004, 2010, 2012, 2013, 2015, 2017, 2021, 2023, les Étalons seront au rendez-vous de la CAN 2025 au Maroc.

À la faveur de leur victoire contre les Hirondelles du Burundi, les Étalons sont assurés de finir parmi les deux premières places qualificatives de la poule L. Burundi 0 vs Burkina Faso 2.

Il y avait un double enjeu lors de ce Burundi vs Burkina Faso, ce 13 octobre 2024 au Stade Félix Houphouët-Boigny à Abidjan. Gagner pour les Étalons, mais aussi se qualifier pour la Coupe d’Afrique des Nations 2025. Victoire des Étalons 2 – 0 et qualification pour la CAN 2025 au Maroc.

Mohamed Konaté à la 5e minute sur un corner de Cédric Badolo et Bertrand Traoré dans le temps additionnel sur un penalty obtenu par Issa Kaboré sont les buteurs du côté des Étalons. Pour la première fois depuis le début du mandat de Brama Traoré, les Étalons ont fini une rencontre sans encaisser de buts. Les Étalons avaient encaissé au moins un but sur chacune de leurs sorties depuis l’arrivée de Brama Traoré à la tête des Étalons. 2 buts contre la Libye, 1 but contre le Niger. 2 buts contre l’Egypte, 2 buts contre la Sierra-Leone, 1 but contre le Sénégal, 1 but contre le Malawi et 1 but contre le Burundi lors du dernier match.

Les Étalons sont devenus après cette victoire, la première nation à se qualifier pour la CAN 2025 en plus du Maroc, pays organisateur, donc qualifié d’office.

Le Burkina Faso a 10 points grâce à sa victoire contre le Burundi. Le Sénégal a 7 points en attendant le match contre le Malawi. Le Malawi est d’ores et déjà éliminé. Il compte 0 point. Le Burundi a 3 points.

Même si les Hirondelles gagnent tous leurs matchs (deux matchs, un contre le Sénégal et un autre contre le Malawi), ils auront 9 points. Ils ne pourront pas rattraper les Étalons qui sont à 10 points glanés en quatre matchs. Les Hirondelles du Burundi ne sont pas éliminées. Elles peuvent passer devant le Sénégal qui a 7 points si et seulement si, elles gagnent tous leurs matchs et que le Sénégal perd ses trois derniers matchs contre le Malawi, le Burundi et le Burkina Faso.

La cerise sur le gâteau, les Étalons restent sur une série de cinq matchs sans défaite. 2 matchs nuls ; contre la Sierra-Leone (2 – 2) et contre le Sénégal (1 – 1). 3 victoires ; contre le Malawi (3 – 1), contre le Burundi deux fois (4 – 1 et 2 – 0).